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대한민국 대표 간식 옥수수 옥수수 효능 알아보자!

Yong yong 2019. 1. 9. 06:44

안녕하세요 yong yong입니다. 오늘은 엄청난 한파가 올 거라네요 벌써부터 무섭네요. 저는 추위를 너무 많이 타서 빨리 이번 겨울이 지나고 따뜻한 봄이 오면 좋겠네요. 이번 포스팅은 대한민국 대표 간식 옥수수에 대해 알아볼 껜데요.
오늘처럼 추운 거울이면 따뜻한 옥수수 하나 들고 여유롭게 뒹굴뒹굴하고 싶네요, 여러분들은 옥수수 좋아하시나요?
밀, 벼 와 함께 세계 3대 작물 중 하나로 불리는 옥수수 적은 일손으로 많은 양의 작물 수확이 가능해 순금에 열매로도 불리는데요
요즘은 옥수수수염차로도 많이 마시고 우리 주위에서 쉽게 볼 수 있는 옥수수지만 옥수수의 효능은 모르고 먹으시는 분이 더 많을 거같은데요
맛있는 옥수수 이왕이면 효능도 알고 먹으면 더 좋겠죠?

옥수수옥수수


옥수수 효능: 옥수수에는 비타민B1,, B2, E와 철분, 칼륨 그리고 무기질로 풍부합니다. 옥수수의 씨에서는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에도 좋습니다. 옥수수는 수분 64% 탄수화물 29.4% 단백질 8.9% 지질 등과 무기질, 비타민을 함유하고 있습니다.

옥수수옥수수


열량: 100g당 142kcal (찰옥수수, 생것), 132kcal (찰옥수수, 찐 것) 109kcal (단 옥수수, 생것), 135kcal (단 옥수수, 찐 것)


옥수수옥수수


음식궁합: 옥수수에는 트리 토판, 라이신과 같은 필수 아미노산이 부족합니다 트립토판이 풍부한 우유, 고기, 달걀, 라이신이 풍부한 콩 등과 함께 섭취하시면 좋습니다.


옥수수옥수수


고르는 법: 껍질색이 선명한 녹색이면서 마르지 않은 옥수수를 고르시는 게 좋습니다. 알맹이가 굵고 촘촘히 박혀있고 알맹이를 눌러보았을 때 탄력이 있고 딱딱하지 않은 것이 좋은 옥수수입니다.


옥수수옥수수



손질하는 방법: 영양소 손실을 막기 위하여 먹기 직전에 껍질을 벗겨 손질하는 것이 좋습니다. 알맹이를 손으로 빼면 배아가 할게 떨어져 나가 영어의 손실을 줄 수 있어서 칼로 알맹이를 잘라내거나 숟가락을 이용하여 배아까지 긁어내서 드시면 좋습니다. 배아 부분에는 영양이 집중되어 있으니 꼭 배아까지 드시는 것이 좋습니다.





보관법: 옥수수는 시간이 지날수록 방분이 전분으로 변합니다 이 과정에서 단맛이 떨어지기 때문에 바로 안 드실 경우 한번 찐 다음 냉동 보관하여 먹는 것이 좋습니다.


옥수수활용방법:


용도 

활용메뉴 

밥, 죽, 면 

감자 옥수수밥, 옥수수죽, 옥수수 국수, 올챙이국수, 콘수프 

샐러드 

콘샐러드, 참치 옥수수샐러드 등 샐러드의 재료 

찐 옥수수

전, 구이 

옥수수전, 옥수수 깻잎전, 옥수수 치즈 오븐구이, 옥수수 버터구이 

후식 

옥수수 식빵, 찐빵, 옥수수 맛탕

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